东北地理所下沉“黑土粮仓”科技会战海伦示范区开展慰问调研活动

来源:党办、所工会  |   发布时间:2023-09-12  | 【

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥“黑土粮仓”科技会战示范区临时党支部“两个作用”,促进“让党旗在示范区一线高高飘扬”活动常态化,9月10日,所工会、党委办公室(监督审计室)下沉“黑土粮仓”科技会战海伦示范区,为科研一线送温暖、办实事、解难题。

在交流座谈会上,“黑土粮仓”科技会战海伦示范区临时党支部书记邹文秀介绍了临时党支部的工作进展,党委办公室(监督审计室)开展了2023年“我为群众办实事”实践活动意见征集,并就凝练“黑土精神”、“黑土会战”一线涌现出的先进典型人物和事迹、示范区临时党支部及党员在“黑土会战”中如何发挥“两个作用”进行了充分交流讨论。会上,与会人员对示范区风险防控开展提前研判,讨论可能出现的风险点,针对租车、租地、劳务费、差旅费、野外台站管理、示范区产出、成果界定等业务风险领域及相关管理制度的执行情况进行深入交流。

在海伦水土保持监测站,张兴义研究员实地介绍了高标准农田建设和排水渠在农田排水防涝中的作用,陈渊高级工程师介绍了水保站基本情况,并详细介绍了黑土地水土流失治理模式。在六合村示范基地,邹文秀研究员介绍了黑土地保护利用“龙江模式”,潘相文和李春杰高级工程师介绍了东生系列大豆品种的种植推广情况以及绿色病虫害防控技术体系。在海伦国家生态试验站,郝翔翔高级工程师介绍了黑土地保护利用长期定位试验。

所工会经过前期认真准备,结合示范区实际需求,开展了“为科研一线送温暖”活动,为示范区带来了帽子、手套、防雨鞋套、雨衣、背包、野外用尺等慰问品。工会主席李颖将满含组织温暖的慰问品送到了支部党员的手中,送去了研究所对坚守在示范区一线科技工作者的关心、关爱。