坚持科学发展观,建设和谐奋进研究所

来源:戴国华  |   发布时间:2009-07-10  | 【
    党的十七大是在我国的经济、社会发展的关键阶段召开的大会,具有重要的战略意义,科学发展和和谐社会建设是这次大会的主旋律和最强音。在中国科学院第一期求是论坛报告会上党组副书记方新作了《贯彻落实科学发展观,推进和谐研究所建设》的主题报告。方新书记指出:“建设改革创新、和谐奋进的中国科学院,就是要建设布局合理、四个一流(一流的成果、一流的效益、一流的管理、一流的人才)、和谐有序、竞争向上、开放合作、引领发展的中国科学院。”在此形势下,建设改革创新、和谐奋进的研究所体现了国家和中科院赋予我们所的历史责任和社会公众对我们所的殷切期望,同时也是提升我所综合竞争力实力的根本所在。
    在中科院求是论坛会上,方新书记指出,建设和谐奋进的研究所和中国科学院的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾,关键是加强党建和领导班子建设。结合方新书记所谈及的几点就构建和谐奋进研究所的理念浅谈个人的理解。
    构建和谐奋进研究所,以人为本
    构建和谐奋进研究所,核心是以人为本。方新书记指出,研究所是以知识分子为主体、代表群众根本利益的,重点应该是给职工创造发展的机会,在发展中使每个人都能人尽其才,实现自己的价值。而人才队伍是研究所可持续发展的战略资源。一方面,研究所的领军人才靠引进,但更多还是要靠培养。应通过大项目来培养和吸引将帅型的领军人才,通过大项目和大平台来造就大科学家,有意识地通过项目推出一批优秀科学家。同时,也应注意人才队伍结构,着眼于队伍整体建设;重视团队建设,以形成互相配合的集体,形成共同的价值观。加强人才队伍建设,努力营造有利于优秀人才脱颖而出的制度环境。实现研究所人际之间的和谐是构建和谐研究所的一个重要内容。为此,研究所应当努力营造管理人员关心体贴科研人员,科研人员拥护支持管理服务,研究生勤奋好学,全所上下团结祥和的和谐氛围。
    构建和谐奋进研究所,以发展为基础
    构建和谐奋进研究所,发展是第一要义,是实现研究所发展和综合竞争力提升的基础保障。邓小平他老人家一句话“发展才是硬道理”促进了中国面貌的改变,对于我们整个国家是这样,同样对一个研究所也是如此,这是一条放之四海而皆准的真理。一所一流研究所的存在,是不断战胜对手和自我,不断创新和发展的结果。只有善于、敢于、勇于创新,研究所才能在激烈的竞争中赢得一席之地。而这一过程必须有研究所的和谐做基础。和谐与发展,相生亦相进。和谐是目前发展的目标,发展是达到和谐的手段。和谐促进发展,和谐本身也是发展;发展促进和谐,发展必须是和谐的发展。所以,我们要在和谐中求发展,发展中创和谐。
    在和谐发展这一理念下,我们要立足“创新三期”,加强改革的力度,加快发展的速度,实现研究所的可持续发展。始终坚持以科学发展观为统领,制定出和谐的发展战略,坚持走特色化与综合性的和谐发展、非均衡与整体性和谐发展以及跨越式与可持续和谐发展之路。
    构建和谐奋进研究所,实现全面协调可持续发展
    全面协调可持续是构建和谐研究所的基本要求,构建和谐研究所将研究所发展规划、竞争合作、依法治所、创新文化建设,以及人与自然的和谐融为一体,强调经济、社会与环境的协调可持续发展,贯穿着科学发展观的指导思想。构建和谐研究所的理念包含了各阶层利益关系的和谐、社会关系的和谐,以及人与自然的和谐,体现了效率与公平之间的协调,研究所与社会之间的协调。要实现构建和谐奋进研究所的战略构想,必须要从经济基础、制度环境、学科结构、管理运行体系,以及研究所精神的培育等方面进行全面考虑。
    综上所述,构建和谐奋进研究所,就是要以职工的发展,研究所的发展为第一要义,坚持以人为本,实现研究所的全面协调可持续发展。在和谐中求发展,发展中创和谐。构建和谐研究所应该既是一种科学治所的理念,也是一种民主治所的方略和机制。和谐研究所应该是公平正义、诚实友爱、充满活力的研究所,这些内涵相互联系、相互作用,贯穿于中科院知识创新工程的始终,是实现研究所跨越式发展的基本保障。构建和谐研究所要求我们做到以下几点:首先要体现以人为本,全面贯彻新时期的中科院办院方针,促进职工的全面发展;其次要坚持民主法治、以制度创新为保障;再次,研究所本身要处理好改革、发展和稳定的关系,营造和谐宽松的创新文化氛围;最后我们要树立和谐奋进的理念,并在自己的岗位上为实现和谐而努力。