构建和谐人文环境, 创建和谐奋进研究所

来源:韩 哲  |   发布时间:2009-07-10  | 【
    和谐是古今中外人民的美好追求。党的十六届六中全会指出社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,我们国家要建设成为和谐社会, 作为国家的重要组成部分——研究所, 首先要和谐。我们国家有句俗语“家和万事兴”那就是说,家庭要兴旺,必须和谐,那研究所要发展,也必须和谐,怎样创建和谐研究所,使我们所不断发展和振兴呢?我认为构建和谐的人文环境是关键。如何构建和谐的人文环境呢?
    一、全所职工要和谐相处。
    我们成长的环境和所受的教育不同,每个人都以独特的性格生活在社会中,这样每个人都会有自己处世方式及解决问题的方法。因此,大家在一起工作要学会尊重、宽容、谦让。要多看别人的优点和长处,同志之间要有谦有又让。另外要充分发挥全所人员的集体智慧,为建设和谐人文环境,建立和谐研究所献计献策。每个人的智慧和能力都是有限的,而集体的智慧是无限的。集体的智慧推动和谐人文环境的建设。其次,建立激励机制,加强研究所文化建设。加强思想教育,贯彻社会主义荣辱观在实际生活中的执行。把八荣八耻落实到实际生活中。
    二、丰富职工的文化生活。
    丰富职工的文化生活,对建立和谐的人文环境会起到一定推动作用。例如有计划地举行球赛、拔河比赛、钓鱼比赛、踢毽比赛及趣味运动会等通过开展这些喜闻乐见的活动,不仅锻炼身体,提高了身体素质,同时进一步增强了整个研究所的凝聚力,为更好的开展各项研究工作提供了强有力的精神保障。
    三、必须坚持以人为本。
    坚持以人为本,就本所而言,就是要始终把广大职工的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,实现好、维护好、发展好广大职工的根本利益。满足本所职工的根本利益,切实为广大职工的生活和工作创造良好的环境,解决职工的后顾之忧。
    四、发挥党支部的作用。
    构建和谐人文环境,要充分发挥党支部的政治核心作用,发挥好党支部的战斗堡垒作用,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,形成共建和谐研究所的良好局面。引导全体职工要有和谐的心态,正确看待问题、发展和变化,人人为构建研究所的和谐文化出谋划策。
    总之,要构建和谐的人文环境,需要我们全所同志共同努力,我们要心往一处想,劲往一处使,号召全所广大党员干部要发挥先锋模范作用,落实十七大精神,认真分析本所科技创新面临的形势和任务,明确工作目标和重点,团结全所职工扎扎实实做好创新的各项工作,为建设改革创新、和谐奋进的研究所共同努力奋斗。