创建创新和谐型研究所

来源:李  博  |   发布时间:2009-07-10  | 【
    坚持科学发展观,构建和谐社会,是契合我国整个社会转型期和加速发展期的战略思想,也是我国在新世纪新阶段经济社会发展战略的重大调整。模式是经济社会发展各种资源有效配置的方式。面对和谐社会建设,改革传统发展模式,创建创新和谐型研究所模式也成为了建设我所的一个必然趋势。
   (一)创建创新和谐型研究所的优势
    对于创新和谐研究所,我们所有自身独特的优势。一是科学精神。我们所有老一辈的学者,他们的精神是所的一笔财富,科学精神的积累为所的发展打了一个很好的基础。二是建立了科学的评价体系。进人知识创新工程以来,建立了科学的评价体系。创新三期,注重从海外引进人才,融人国际社会,推进研究所的国际化进程。
    (二)构建创新和谐研究所要解决一些热点和焦点问题
    1、要推进创新文化的建设
    推进创新文化的建设,使广大科技人员牢固树立以科教兴国为己任,创新文明为宗旨的价值观,使广大管理人员在服务中体现管理,在管理中体现服务,在研究所的核心建中。要注重发挥职代会的作用,通过对职代会的指导和引导,发挥积极参政议政的作用。这对我们正确把握研究所的发展,可能会有很大的帮助。
    2、处理好创新和文化建设的关系
    目前研究所都在搞创新文化建设,有的强调和谐,有的强调发展,如果把构建和谐社会这个主旋律和所的文化建设结合起来,会更有利于所的发展。
    3、处理好新型的师生关系
    8O年代以后出生的孩子,在想法和人生观上和老一辈的人不太一致,如何处理好师生关系,这也是构建和谐氛围的一大要素。
    4、实现可持续发展
    所谓的可持续发展,我想对科学院的研究所来说,就是要处理好年轻人发展的问题、平台建设的问题,只有平台建设好了,队伍建设好了,才能够保证科学院的可持续发展。
    (三)两点思考
    1、对于创新文化的思考
    在三期创新工程开始以后,提出构建和谐社会的主旋律,我们所也在创新文化方面进行了一些思考。和谐,是研究所发展的一个必要条件。人才是第一资源,但人才相当于种子,文化和环境相当于土壤,种子再好,如果土壤不好,也发不了芽,生不了根,文化是非常重要的。首先是内部的和谐,要有一个团结的领导班子,班子之间的沟通、团结是一个和谐研究所的核心;其次是各个群体、各个层次的沟通,包括老一代和新一代的沟通、各个研究室之间的沟通。第二个和谐,是应该有一个研究所外的、科学院外的和谐环境。应该更好地在外部建立战略伙伴关系,而不完全是竞争关系。我们所也加强跟高校的联合、合作等方面的工作。构建和谐研究所,还是要坚持以人为本,始终坚持把广大职工的利益放在首位,要将广大职工的积极性和创造性充分调动到构建和谐研究所的方向上来,同时也把广大职工的成长、发展作为研究所的出发点和落脚点。构建和谐研究所,制度建设也很关键。
    2、对于改革创新与和谐两者的关系
    我觉得改革创新一定是在和谐的气氛中达到的, 和谐肯定会促进改革创新。在当前的情况下.更应该提倡研究所在和谐的气氛中进行改革创新。不是说研究所要固步自封、循规蹈矩,而是在改革和创新的过程中,要注意和谐。作为一名研究生,我觉得要在创建和谐社会中做出一点贡献的话,第一个就是看好国家的需求,把科研的方向与国家需求保持一致,这就是一种和谐;第二,要看清国际科研的发展方向。在某个学科领域,如果没有看清国际上的发展方向,那课题组、研究所的发展就不会特别和谐。整个国家的科研体制也要和谐。经过改革开放、社会发展这么多年,无论是科学院,还是国家的科技队伍,整个科学领域都有很大的发展。但是,现在出现了一些不和谐的因素,比如说科研经费的分配,总体上可能是和谐的,但是确实存在一些不和诣的因素。不管是科学院也好,还是整个国家也好,耍在工作中, 特别是在政策的完善过程中,不断地去考虑。不是制定新政策就是好事,而要不断完善已有的政策,不要把以前的东西一下子就给扔掉。真正把我们院建设成为改革创新、和谐奋进的中国科学院,把我们所在的所,建设成为改革创新、和谐奋进的研究所。
  研究所给我们提供成长的条件、基础和土壤,我们应为所的发展贡献自己的一份力量,大家齐心合力真正把我们院建设成为改革创新、和谐奋进的中国科学院,把我们所在的所,建设成为改革创新、和谐奋进的研究所。