通知公告
  您现在的位置:首页 > 其他 > 通知公告
关于紧盯春节期间“四风”问题深化作风建设的通知
2019-01-28 | 来源:党委办公室 监察审计室 |【

所属各部门:

  2019年春节将至,为深入贯彻落实中央八项规定精神,严明作风纪律,净化节日风气,根据中央纪委国家监委党风政风监督室、中央和国家机关工委、中央纪委国家监委驻中科院纪检监察组等相关要求,以及《中国科学院党的建设工作领导小组办公室关于紧盯元旦春节期间“四风”问题深化作风建设的通知》(科发直党字〔2018〕25号)文件精神。

  所党委、纪委现就所属各部门紧盯春节期间“四风”问题,坚持“严”字当头深化作风建设,巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,加强节日期间廉洁自律工作通知如下:

  一、加强教育提醒

  所属各部门要强化“四个意识”,要从维护党的政治纪律和政治规矩的高度严格落实中央八项规定精神,充分认识节日期间持续正风肃纪的极端重要性。要组织本部门认真学习中办、国办和中央纪委“两节”通知,中央纪委、中央和国家机关工委公开曝光的典型案例通报,引导本部门全体职工认识到对“四风”问题越往后执纪越严、处理越重的要求,认识到不敬畏、不在乎、屡搞“四风”必定付出惨痛代价的严重后果,不以“看戏”心态看通报,不当置身事外的观众,认真对照自身进行检查,严格遵守有关纪律要求,时刻绷紧纪律之弦,自觉远离“四风”,防范“围猎”。

  二、落实主体责任

  各部门负责人要切实履行本部门内全面从严治党主体责任,采取有力措施,严防本部门职工借过节之机搞公款吃喝送礼、收送礼品礼金、公车私用、公款旅游、滥发津贴补贴奖金、大办婚丧喜庆等节日“四风”问题,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决整治享乐主义、奢靡之风,坚决破除形式主义、官僚主义,发扬钉钉子精神,一个节点一个节点地抓,久久为功,营造风清气正的节日氛围。

  三、强化监督检查

  所纪委将切实履行监督职责,紧盯“两节”期间“四风”问题易发领域,加大监督检查力度。已于2019年1月24日,约谈财务、公务接待、公车、食堂、接待场所等管理部门负责人,督促其认真履行监管职责,把好第一道关口;对把关不严、放任不管造成严重后果的,要严肃迫究责任。并将立足研究所和自身职责范围,严格按照中办关于规范督导检查的有关工作要求开展监督检查,在不影响正常工作开展、不增加工作负担的前提下,畅通监督举报渠道,不断传导压力,持续保持正风肃纪的高压态势。

  所党政班子成员、各部门负责人要切实提高政治站位和政治觉悟,把落实中央八项规定及其实施细则精神作为检验“四个意识”的重要标尺,带头严格落实,讲政治守纪律,带头廉洁自律,发挥“头雁效应”。

  四、严肃执纪问责

  所纪委将加大节日期间执纪问责力度,对群众反映、监督检查中发现的发生在元旦、春节期间的“四风”问题线索,一律严查快办,决不姑息,做到发现一起、查处一起、通报曝光一起。对党的十九大后仍然不收敛不收手,尤其是具有主观故意、情节严重的,依纪依规从严从重处理,越往后执纪越严。认真落实《关于落实习近平总书记重要批示精神严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题的通知》要求,严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题,对元旦、春节期间违规公款购买、违规收送等问题一经查实、从严惩处。

  举报联系人:邵庆春

  举报邮箱:shaoqingchun@iga.ac.cn

  举报电话:0431-85542251

 

 

  党委办公室 监察审计室

  2019年1月25日

 
  附件下载
地址:吉林省长春市高新北区盛北大街4888号 
邮编:130102 电话: +86 431 85542266
Email: iga@iga.ac.cn 传真: +86 431 85542298
Copyright(2002)中国科学院东北地理与农业生态研究所 吉ICP备05002032号