重要新闻
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 重要新闻
全国政协农业和农村委员会副主任杜宇新一行调研东北地理所“黑土粮仓”科技会战长春示范区
2021-09-12 | 来源:长春示范区 |【

  2021年9月7-8日,全国政协委员、农业和农村委员会副主任杜宇新率领全国政协调研组,先后到中科院东北地理所“黑土粮仓”科技会战长春示范区公主岭基地及辽河源核心示范基地开展调研。 

  9月7日,杜宇新一行来到公主岭核心示范基地。技术模式负责人陈国双、钟荣珍向调研组介绍中科院和吉林省联合开展“黑土粮仓”科技会战的总体进展以及公主岭示范区高标准农田建设情况,详细讲解示范区秸秆覆/混还田节肥增效模式、种养一体化地力提升高效循环农业发展模式、黑土资源智能监测与优化技术模式的主体技术与示范情况。调研组充分肯定了秸秆还田保护性耕作及其中米菇间作技术、废弃物肥料化与有机培肥技术等循环农业发展技术的示范效果。调研组强调,建设高标准农田和用好养好黑土地是提高农业综合生产能力、保障粮食安全的现实需求,是发展现代农业、增加农民收入的迫切需要,要不断探索和推广应用黑土地保护与利用的各项技术,以实现农业可持续发展。 

  

  9月8日,在辽河源基地,基地学术主任宋凤斌研究员向杜宇新一行全面介绍了辽河源基地自建设以来就密切联合辽源市委市政府、东辽县委县政府,充分发挥中国科学院系统多家单位的技术优势,根据流域不同区域、不同耕地类型,着眼实现经济价值、生态价值、社会价值有机统一,统筹山水林田湖草多个生态要素,开展矮杆密植粮豆轮作、玉米田间覆盖作物减肥控药、坡耕地退耕还林与林下资源综合利用、面源污染多级防控与综合治理等模式的示范应用,全力推进黑土地保护尤其是高标准农田建设工程。调研中,杜宇新详细询问了辽河源基地旱田高标准农田建设的单位面积成本、成熟技术推广应用、产品销售及市场反映情况,对基地大豆高产创建250-300 kg/亩的目标非常认可,建议加大力度大面积示范推广此项技术,推动大豆生产能力的整体提升,为国家大豆生产做出巨大贡献。

    吉林省政协副主席薛康,吉林省政协相关部门负责同志,长春市政协负责同志,辽源市、公主岭市相关部门负责同志,中科院东北地理所相关领导分别陪同调研和参加有关活动。

 

 
  附件下载
地址:吉林省长春市高新北区盛北大街4888号 
邮编:130102 电话: +86 431 85542266
Email: iga@iga.ac.cn 传真: +86 431 85542298
Copyright(2002-2021)中国科学院东北地理与农业生态研究所 吉ICP备05002032号-1