您的位置:首页>专题>建党百年>工作进展
东北地理所召开党史学习教育专题民主生活会
发布时间:2022-01-26 来源:党委办公室(监督审计室) 【字号:

1月26日,东北地理所召开党史学习教育专题民主生活会。长春分院分党组书记、院长甘建国,院党史学习教育第十四指导组组长、长春分院分党组副书记(正局级)、副院长马七军及相关部门同志到会督导。会议由党委书记、副所长苏阳主持。

根据上级党组织关于党史学习教育专题民主生活会的有关部署要求,东北地理所党委制定了《东北地理所党史学习教育专题民主生活会方案》(以下简称《方案》),明确会议主题和基本要求,并报长春分院分党组审核同意。会前,领导班子聚焦会议主题,通过多种方式深入学习《方案》中规定的内容,提高认识、统一思想、增强自觉,打牢开好民主生活会的思想基础。通过向所属各基层党组织发放《征求意见表》,个别谈话等方式征求党员、干部和群众的意见建议,经梳理整合形成问题清单九条。深入开展谈心谈话,所长、党委书记带头谈,领导班子成员之间、与分管部门主要负责同志之间、与所在党支部党员代表之间,一对一、面对面,谈工作问题、谈思想问题、谈自身差距,同时也提醒对方不足,取得思想共识,班子成员均提交谈心谈话记录表,并将有关内容融入领导班子和班子成员的对照检查材料中。

会上,苏阳代表所班子作对照检查。领导班子围绕“带头深刻感悟‘两个确立’的决定性意义;贯彻新发展理念,履职尽责、担当作为;带头践行以人民为中心的发展思想,尊重群众意愿,为群众办实事解难题;带头学习运用党在不同历史时期成功应对风险挑战的丰富经验,增强忧患意识,保持战略定力,提高能力本领;带头深刻汲取党史中正反两方面经验,履行全面从严治党责任”等五个方面,进行对照检查,查摆存在的问题,剖析原因,提出整改举措。班子成员会前按要求撰写了个人发言提纲,会上开展了深入的批评与自我批评,并对上一年度民主生活会征集的意见建议整改落实情况逐项进行了汇报。

马七军充分肯定了本次会议成效。他指出东北地理所党史学习教育专题民主生活会会前准备认真充分,会议紧扣主题,并代表党史学习教育指导组就做好后续整改工作提出三点建议:一要坚持对标对表,加强政治建设;二是坚持立说立行,抓好问题整改;三要坚持聚焦聚力,推动高质量发展。

甘建国就深化民主生活会的成果运用向所班子提出几点建议:一要提高政治站位,提升思想上的“凝聚力”,深刻感悟“两个确立”的决定性意义;二要强化担当作为,提升行动上的“战斗力”;三要狠抓工作落实,提升发展上的“执行力”。他强调,希望东北地理所牢牢把握历史机遇,深化党史学习教育成果,深入谋划落实院“基础研究十条”,加快推动国重实验室建设,在“黑土粮仓”科技会战中强化基础研究的布局,积极推动黑土地修复、粮食增产、育种技术等取得新突破,统筹各学科均衡发展,组织实施好“十四五”规划,以优异成绩向党的二十大献礼。

姜明做表态发言。代表所班子感谢指导组对本次民主生活会的指导,会后要认真分析指导组提出的宝贵建议,按要求做好相关落实工作。

苏阳在总结发言中指出,通过这次民主生活会,大家交流了思想,检视了问题,明确了方向,增进了团结,达到了统一思想、凝聚共识、增进团结、整改提高的目的,取得了预期成效。针对问题,要形成问题整改清单,进一步细化实化具体化整改举措,强化突破意识,明确完成时限,真正把问题解决到位、改出成效。下一步,我们要牢记习近平总书记赋予我院的重大职责使命,全力推动创新发展取得新突破。

(责任编辑:刘伟杰)